coronavirus

Coronavirus, misure da adottare nei luoghi di lavoro

Facebook
Twitter

Il Protocollo del 14 marzo in merito alla salute e sicurezza dei lavoratori per l’emergenza Coronavirus evidenzia che “La prosecuzione delle attività produttive può infatti avvenire solo in presenza di condizioni che assicurino alle persone che lavorano adeguati livelli di protezione”.

Nel Protocollo sono elencate, in 13 paragrafi, tutte le condizioni”da applicare rigorosamente per poter proseguire l’attività produttiva; in particolare:

  • 1-INFORMAZIONE
  • 2-MODALITA’ DI INGRESSO IN AZIENDA
  • 3-MODALITA’ DI ACCESSO DEI FORNITORI ESTERNI
  • 4-PULIZIA E SANIFICAZIONE IN AZIENDA
  • 5-PRECAUZIONI IGIENICHE PERSONALI
  • 6-DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE
  • 7. GESTIONE SPAZI COMUNI (MENSA, SPOGLIATOI, AREE FUMATORI, DISTRIBUTORI DI BEVANDE E/O SNACK…)
  • 8-ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (TURNAZIONE, TRASFERTE E SMART WORK, RIMODULAZIONE DEI LIVELLI PRODUTTIVI)
  • 9- GESTIONE ENTRATA E USCITA DEI DIPENDENTI
  • 10-SPOSTAMENTI INTERNI, RIUNIONI, EVENTI INTERNI E FORMAZIONE
  • 11-GESTIONE DI UNA PERSONA SINTOMATICA IN AZIENDA
  • 12-SORVEGLIANZA SANITARIA/MEDICO COMPETENTE/RLS
  • 13-AGGIORNAMENTO DEL PROTOCOLLO DI REGOLAMENTAZIONE

Si pone all’attenzione il punto 1 del Protocollo che recita: “L’azienda, attraverso le modalità più idonee ed efficaci, informa tutti i lavoratori e chiunque entri in azienda circa le disposizioni delle Autorità, consegnando e/o affiggendo all’ingresso e nei luoghi maggiormente visibili dei locali aziendali, appositi depliants informativi”.

Qui sotto riportiamo un esempio di un’informativa che potete copiare e affiggere in un posto bene visibile e di passaggio nell’azienda o, meglio, consegnare al lavoratore tramite una controfirma:

CORONAVIRUS, INFORMAZIONI PER I DIPENDENTI

  • in presenza di febbre (oltre 37.5°) o altri sintomi influenzali rimanere al proprio domicilio e chiamare il proprio medico di famiglia e l’autorità sanitaria
  • in caso sussistano le condizioni di pericolo (sintomi di influenza, temperatura, provenienza da zone a rischio o contatto con persone positive al virus nei 14 giorni precedenti, ecc…) è vietato l’ingresso o la permanenza in azienda e dichiararlo tempestivamente al Datore di Lavoro
  • il lavoratore si impegna a rispettare tutte le disposizioni delle Autorità e del datore di lavoro nel fare accesso in azienda (in particolare, mantenere la distanza di sicurezza di 1 metro, osservare le regole di igiene delle mani e tenere comportamenti corretti sul piano dell’igiene)
  • in presenza di qualsiasi sintomo influenzale durante l’espletamento della prestazione lavorativa rimanere ad adeguata distanza dalle persone presenti e informare tempestivamente e responsabilmente il datore di lavoro.

Durante il periodo di emergenza Coronavirus sono sospese tutte le attività di formazione/informazione sulla salute e sicurezza per cui si può continuare a svolgere il proprio lavoro anche se i corsi sono scaduti.  

Altri articoli

Calendario Sicurezza 2025

Di seguito il calendario dei corsi in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro previsti dalla normativa vigente organizzati per

“WORKSHOP sull’INTELLIGENZA ARTIFICIALE”

Una grande occasione per chi ha sempre sognato di diventare un barman esperto! Il corso è pensato sia per chi ha appena intrapreso questa professione ma anche per chi vuole aggiornarsi su tecniche e nuove tendenze.

“CESCOT COCKTAIL LAB: DIVENTA ESPERTO BARMAN”

Una grande occasione per chi ha sempre sognato di diventare un barman esperto! Il corso è pensato sia per chi ha appena intrapreso questa professione ma anche per chi vuole aggiornarsi su tecniche e nuove tendenze.